当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

www.sports998.net

来源:政治与公共管理学院     时间:2019-03-29 16:37:00

    3月28日,由政治与公共管理学院主办的第二十五期社区治理论坛于敏行楼207室成功举办。印度Karnataka gulbarga中央大学Rajendra Baikady博士应邀作题为“中印社会工作教育比较”的报告。政管学院社会工作专业全体学生聆听本次报告。报告会由社会工作教研室主任王俊燕主持,经济管理学院张金老师担任翻译。

 

 

  报告会上,Rajendra Baikady博士以中印两国的发展历程为出发点,从社会工作专业发展起源、课程结构调整、面临的专业挑战等九方面对中印两国社会工作教育的现状进行了比较分析。他指出,中印两国都是人口大国,面临着相似的社会问题,社会工作的开展能够为促进社会公平、彰显社会正义、促进社会发展贡献力量。他提到,中印两国在社会工作人才的培养体系、培养方式上存在显著差别。印度在这一领域主要培养的是专业人才,而中国培养的是实务人才,但两国在人才培养目标设置方面具有共同性,都是为了促进社会和谐和公平。Rajendra Baikady博士严谨的治学态度深深感染着聆听报告的每位同学,大家积极提问,Rajendra Baikady博士风趣幽默地一一解答。 

  报告会结束后,王俊燕对此次论坛进行了总结。她鼓励学生用全球化的视野来认识社会工作,进而取长补短、革故鼎新、砥砺前行,促进社会工作专业化、职业化和本土化发展。本次报告会不仅开阔了学生视野,而且深化了学生对社会工作与社工教育的认识,为学生提供了难能可贵的了解和交流前沿理论的机会,也为今后学生开展相关研究提供了新思路与方法。 

  Rajendra Baikady,印度卡纳塔克邦古尔伯加中央大学哲学博士,“孟买思想学派”研究员,2018-2019年度孔子学院“理解中国项目”研究员。在社会工作领域颇有建树,在国家级以上学术期刊发表论文十余篇,出版专著6部。(政治与公共管理学院刘蕾、车昊桐)

 

 

 2019年3月29日 

分享到: