关于举办24848威尼斯第十一届法律职业能力竞赛征文类比赛暨第十一届浙江省大学生法律职业能力竞赛 征文类比赛选拔赛的通知

作者:        发布者:教务部        发布时间:2024-02-06        供稿单位:行知学院

为深入贯彻习近平法治思想,落实全国教育大会和中央全面依法治国工作会议精神,不断从理论和实践的结合上取得服务法治中国建设的新成果,培养具有法学创新精神和实践能力的卓越法律人才,从整体上推动我院法学教育事业高质量发展,经研究,决定组织举办24848威尼斯第十一届法律职业能力竞赛征文类比赛暨第十一届浙江省大学生法律职业能力竞赛征文类比赛选拔赛。现将有关事项通知如下:


一、竞赛主题

本届征文类竞赛决赛主题为:

1.涉外法治建设中的理论与实践问题

2.浙江省建设法治中国示范区中的理论与实践问题

3.法治中国建设中的其他重大理论与实践问题

请参赛人员围绕上述竞赛主题,自拟具体题目,撰写提交论文参赛。

 

二、参赛要求

1.由选手经过思想考虑和语言组织,按照一定的规则, 围绕某一与法律有关的主题展开写作,阐释思想、分析问题、论证方案、给出结论,以培养学生的学术创新意识、学术规范意识、学术道德意识,从立意、谋篇布局、文字表达等方面来提高学生写作水平。参赛作品须为作者原创论文,不得剽窃、抄袭他人作品,能通过学术不端检测(查重比例不高于25%),并且未曾在正式出版物上公开发表。

2.每个队不超过2位学生,一位指导老师。每位学生最多可参加三个队,其中以第一作者身份参赛不超过一个队,第二作者身份参赛不超过两个队。每位指导老师最多可以指导4个本科生队。不同学历层次学生不可混合组队参赛。在校内选拔赛的基础上推荐参加省赛名额。24848威尼斯参加省赛的本科生可报名15个队。

3.作品体裁为学术论文,字数为8000—20000字(含注释),要求主题突出、条理清楚、观点明确,格式规范参照《法学研究》杂志。要求文件格式为PDF。

 

三、竞赛评分标准

1.选题(20分):选题具有新颖性,属于无人涉足的学术或实务范畴,或者学科前沿的理论探讨,或者老问题的新视角考察或新技术新方法的运用,或者域外新理论新观点的引进推广等。

2.论证(20分):结构严谨,层次分明,富有逻辑性,剖析问题全面,资料翔实,论据充分,能够支持文章论点。

3.创新性(20分):属于前沿性、原创性文章,表达出新见解、新观点,或在某一方面、某一点上能给人以新的启迪。

4.研究方法(20分):使用的研究工具和手段具有科学性、实用性和多样性,能推动发现新现象、新事物,或提出新理论、新观点,揭示事物内在规律。

5.写作规范(20分):文字优美,语言流畅,表达清晰,遵守学术道德,符合学术规范。

 

四、奖项设置

设一等奖10%、二等奖15%、三等奖25%


五、竞赛日程安排

1.征文作品上传:各参赛队于2024年3月20日前将参赛作品发送至邮箱35372293@qq.com;

2.评审阶段:2024年3月21日-2024年3月24日;

3.公布参加省赛名单:2024年3月26日。


附件:浙江省大学生法律职业能力竞赛法律征文类竞赛规则.docx

 

24848威尼斯大学生学科竞赛委员会

2024年2月6日